Book


Ini adalah karya-karya tulisan saya yang ada di penerbitan nasional :

PAKEMATIK (Strategi Pembelajaran Inovatif Berbasis TIK)

Cover Depan Buku PAKEMATIK

ISBN : 978-979-27-9033-7
Penulis :
Winastwan Gora dan Sunarto
Ukuran Buku :
14×21 cm, 196 pages
Tahun Terbit : 2010
Penerbit : PT. Elex Media Komputindo

Dalam kondisi kehidupan yang begitu dinamis, sudah seharusnya tujuan pendidikan berorientasi ke masa depan. Pendidikan hendaknya melihat jauh ke depan dan memikirkan apa yang akan dihadapi peserta didik di masa yang akan datang.

Saat ini dan di masa depan, para siswa telah dan akan bersinggungan langsung dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), baik di rumah, sekolah maupun di tempat kerja. Untuk itu sudah sepantasnyalah kita sebagai pendidik harus membekali mereka dengan keterampilan TIK untuk menyelesaikan permasalahan sehari-hari.

Selain menarik minat siswa untuk belajar, pemanfaatan TIK akan membuat siswa senang dan lebih rileks dalam belajar sehingga membuat siswa mudah dalam menyerap pembelajaran yang disampaikan. Buku ini mengupas strategi dan model pemanfaatan TIK dalam pembelajaran dengan tujuan utama meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.

Dan diharapkan dapat mempermudah para pendidik yang tengah mengembangkan Sekolah Standar Nasional (SSN), Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI), Sekolah Bertaraf Internasional (SBI) melakukan adaptasi dan mengadopsi aktivitas yang ada. Bentuk aktivitas yang ditulis dipaparkan semudah mungkin untuk dapat dijadikan inspirasi serta dapat diimplementasikan pada mata pelajaran apa pun.

Selain mengupas tuntas mengenai landasan teori pedagogis tentang pembelajaran aktif (active learning), juga akan memandu pembaca secara bertahap dalam memanfaatkan berbagai software, seperti Microsoft PowerPoint, Word, dan Excel serta berbagai aplikasi gratis, seperti Edraw Mind Map dan Microsoft PhotoStory.

Dengan menguasai materi yang dipaparkan, diharapkan para guru benar-benar mampu merancang pembelajaran yang menarik sehingga proses Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan Memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (PAKEMATIK) dapat tercapai di kelas.

Bikin Film Indie itu Mudah

Bikin Film Indie

Bikin Film IndieBikin Film IndieISBN 978-979-29-0084-2
Penulis : Bayu Widagdo dan Winastwan Gora
Ukuran Buku : 14x21cm, 176pages
Tahun Terbit : 2007
Penerbit : Andi Publisher

Film indie sering diasumsikan sebagai hobi yang mahal dan menjadi pelarian dari orang-orang yang menggemari dunia perfilman. Mereka tidak memiliki cukup waktu atau lebih, lebih ekstrimnya, tidak sempat belajar banyak di sekolah perfilman sehingga untuk mewujudkan impian tersebut mereka membuat sinema tandingan. Dari segi kualitas, biaya, dan profesionalisme, hasilnya pastilah tidak sama dengan yang dihasilkan oleh mereka yang benar-benar mencari profesi di dunia perfilman. Namun demikian film indie dirasa jauh lebih membumi. Buku ini mencoba berbagi cerita, berbagi pengalaman, dan berbagi wawasan kepada pembaca yang ingin menekuni dunia perfilman, khususnya film indie.

Daftar Isi:
1. Prinsip Kerja Pembuatan Film
2. Produser-Pengelola Produksi
3. Skenario-Kerangka Produksi
4. Metode Penyutradaraan
5. Kamera-Mata Produksi
6. Lighting-Tata Cahaya Produksi
7. Set Artistik-Imajinasi Produksi
8. Praproduksi-Pedoman Kerja Produksi di Lapangan
9. Produksi-Eksekusi Audio Visual
10. Editing-Cita Rasa Produksi
11. Marketing Pasca Produksi
12. Membuat Film

E-LearningBelajar Sendiri Membuat CD Multimedia Interaktif untuk Bahan Ajar E-Learning

Penulis : Winastwan Gora S.
Tahun Terbit :
2005
Penerbit :
PT. Elex Media Komputindo
ISBN :
979-20-7206-3

E-Learning adalah usaha untuk membuat sebuah transformasi proses belajar mengajar yang ada di sekolah ke dalam bentuk digital. Huruf “e” yang ada di depan kata learning merupakan singkatan dari kata ”elektronik”. Jadi e-learning dapat diartikan pula sebagai proses belajar mengajar menggunakan media elektronik dan digital. CD atau Compact Disc merupakan salah satu bentuk media penyimpanan digital yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Caranya dengan membuat konten berbasis multimedia dan menyimpannya ke dalam CD, untuk kemudian didistribusikan kepada para siswa. Anda dapat menggabungkan berbagai format media berupa gambar/image, text, video dan audio yang dipadukan sehingga mengahasilkan interaktifitas ke dalam media Compact Disc (CD) yang notobene memiliki kapasitas penyimpanan yang besar. Di sisi lain, saat ini masyarakat sudah sangat familiar karena hampir setiap PC memiliki drive CD-ROM

Buku ini membahas secara praktis teknik pembuatan CD Multimedia Interaktif untuk e-learning menggunakan Macromedia Dreamweaver MX, Adobe Photoshop CS serta berbagai tool tambahan. Pembahasan dimulai dari pengetahuan dasar e-learning, mengetahui berbagai penerapan e-learning, menyiapkan aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan untuk membuat CD Multimedia Interaktif, dan pengetahuan dasar tentang aplikasi tersebut.

Dilanjutkan dengan mempersiapkan buku elektronik (e-book) menggunakan Adobe Acrobat 6.0 Professional, mendesain tampilan CD Multimedia Interaktif, membuat komponen grafis antarmuka menggunakan Adobe Photoshop CS, menyusun komponen grafis antarmuka dan konten bahan ajar dengan Macromedia Dreamweaver MX.

Dibahas pula teknik-teknik lanjutan berupa cara membuat konten bahan ajar multimedia menggunakan aplikasi CamStudio, pra-produksi dan produksi bahan ajar model video tutorial, mengedit konten video bahan ajar menggunakan Windows Movie Maker 2.0. Pada bagian akhir dibahas teknik penyusunan konten bahan ajar digital ke dalam media CD, menyiapkan program Autorun, membakar CD menggunakan Nero 6 serta beberapa tip dan trik untuk memperkaya konten CD Multimedia Interaktif.

Step by Step Animasi 3D Instant Menggunakan
Ulead Cool 3D Studio

Ulead Cool 3D Studio ISBN : 979-731-347-6
Tebal :
113 halaman
Penerbit :
ANDI, Yogyakarta

Ulead Cool 3D Studio adalah software animasi 3D yang dibuat Ulead System Inc. Program ini merupakan program aplikasi animasi yang banyak digunakan profesional di bidang digital video. Keunggulan program ini adalah sifatnya yang instan sehingga dapat dengan cepat menghasilkan objek-objek 3D yang “cool”.

Penyajian buku ini dikemas dalam format tutorial Step By Step dengan bahasa yang lugas sehingga mudah dipahami oleh para pemula yang ingin mempelajari digital video production.

Pokok bahasan dalam buku ini :

  • Konsep Dasar Animasi
  • Membuat Animasi Text 3D
  • Membuat Animasi Bebas
  • Animasi Objek Geometrik 3D
  • Menggunakan Template Objek Lathe
  • Global Effects dan Particle Effects
  • Menggabungkan Video Menggunakan Adobe Premiere Pro

Step by Step Capturing & Editing Menggunakan
Adobe Premiere Pro

Adobe Premiere Pro ISBN : 979-731-343-3
Tebal :
109 halaman
Penerbit :
ANDI, Yogyakarta

Buku Seri Digital Video Production : Step by Step Capturing & Editing Menggunakan Adobe Premiere Pro merupakan buku pertama dari buku seri Digital Video Production, membahas cara kerja capture dan editing video digital dengan menggunakan program aplikasi Adobe Premiere Pro. Program aplikasi ini merupakan program video editing yang biasa digunakan oleh para profesional editing video.

Buku ini sangat tepat bagi mereka yang ingin membuka studio transfer dan editing video serta studio post production, khususnya yang menggunakan program aplikasi Adobe Premiere Pro.

Pokok bahasan dalam buku ini :

  • Video Capturing
  • Editing Video
  • Latihan
  • Mengolah Audio
  • Distribusi Hasil Pengolahan Video

Step by Step Motion Graphic & Visual Effect Menggunakan
Adobe After Effects 6.0

After Effects ISBN : 979-731-352-2
Tebal :
150 halaman
Penerbit :
ANDI, Yogyakarta

After Effects 6.0 adalah software Motion Graphic dan Visual Effect yang dibuat Adobe System Inc. Software ini merupakan aplikasi animasi dan visual effect yang banyak digunakan profesional di bidang digital video, khususnya untuk membuat iklan, animasi opening act, video klip dan film.

Penyajian buku ini dikemas dalam format tutorial Step By Step dengan bahasa yang lugas sehingga mudah dipahami oleh para pemula yang ingin mempelajari digital video production.

Pokok bahasan dalam buku ini :

  • Mengenal Adobe After Effects
  • Latihan Dasar
  • Bekerja dengan Properti Layer
  • Animasi Layer
  • Menggunakan Masking
  • Menggunakan Effects
  • Animasi Teks untuk Titling
  • Komposisi 3 Dimensi
  • Proses Render
  • Menggabungkan Video Menggunakan Adobe Premiere Pro

Membuat Animasi dan Visual Effects Secara Profesional
dengan Adobe After Effects

After Effects Salemba Infotek ISBN : 979-9550-38-6
Tebal :
239 halaman
Penerbit :
Penerbit Salemba Infotek, Jakarta

Perkembangan dunia animasi multimedia yang pesat menuntut para praktisi yang berkecimpung di dalamnya untuk selalu menambah pengetahuan terbaru tentang software motion graphics. Para praktisi harus selalu mencari dan mempelajari software yang andal dan mudah digunakan sebagai alat kerja dalam mencurahkan segala ide kreatifnya. Adobe After Effects merupakan software motion graphics yang dapat digunakan sebagai software compositing, animasi, dan video effects. Saat ini Adobe After Effects telah banyak digunakan dalam paska produksi pembuatan film, animasi video multimedia dan keperluan desain web.

Buku ini membahas cara penggunaan dan pemanfaatan Adobe After Effects dalam proses produksi digital video terutama untuk pembuatan spot iklan. Pembahasan penggunaan perintah disajikan melalui latihan-latihan yang dilengkapi dengan gambar-gambar untuk membandingkan antara hasil latihan dengan bimbingan yang ada pada buku ini.

Pokok bahasan dalam buku ini :

  • Mengenal Adobe After Effects
  • Bekerja Dalam Project
  • Membangun Composition
  • Menyusun Layer
  • Menganimasikan Layer
  • Mengenal Metode Masking dan Transparansi
  • Memakai Effects
  • Merender Project
  • Studi Kasus

17 thoughts on “Book

  1. ferry Desember 1, 2006 pukul 5:08 pm Reply

    selamat sore mas gora , ini ferry-frcomp semarang
    wah-wah saya baru tau lho setelah baca web mas gora
    brarti laptop yang ibm yang dulu beli di frcomp mas…
    wah turut berduka cita nih atas hilangnnya laptop tsb…
    o ya sekarang saya pindah ke Jl.Gg.warung 65 bukan di Kyai saleh lagi… kali2 kalau lagi lewat pecinan semarang mampir ya…
    saya ada tuh laptop sl756 spt punya mas gora.. kl ada yang mau boleh ditawarin … murah kok masih garansi smp maret 2007 kita jual hanya 5,2jt…ket lebih lanjut di http://www.frcomp.tk
    hihihihi😀 promosi nih
    thx
    sampai jumpa ya…

  2. gora Desember 2, 2006 pukul 9:23 am Reply

    Hei mas ferry!… apa kabar, lama sekali tidak pernah ketemu… ternyata FRComp dah pindah yaa… trims informasinya, kapan-kapan gw main kesitu. Eh, laptop seperti yg aku punya sekarang harganya jadi 5,2jt yaaa… weee… turunnya jauh bgt yaaa?

  3. astono Februari 26, 2007 pukul 1:22 am Reply

    Informasi dalam Bahasa Indonesia.

    Ikutilah kegiatan Bazar;pameran buku, pameran kewirausahaan, pameran kreatifitas mahasiswa dan bedah buku tanggal 22-24 Maret 2007 di depan Kopma UNY.

    tertarik untuk membuka stand, hubungi kami secepatnya . . !!!
    CP. astono – 02747861674

    English’s information.

    Please join with us for promotion your product or your company. there is one and many more ceremony in this big show like bazar book on march 22 until 24.

    contac us if you interested for open your stand in here.
    for information call us :
    astono – +622747861674

  4. slem Maret 13, 2008 pukul 11:10 am Reply

    selamat siang Mas Gora,…
    saya suatu ketika membeli buku Mas, tentang membuat CD Multimedia Interaktif di Toko Buku Tri Media Pekanbaru.
    Mas, bisa kirimi aku CD tutorialnya ndak, karena waktu aku beli buku tsb, CD nya tidak ada di Tokonya, tetapi aku tertarik sekali sama itu buku, jadinya aku beli walaupun tidak ada CD.
    tolong ya Mas, kirimi aku
    Bukunya bagus sekali Mas. Aku juga sebenarnya pingin punya buku Cool 3 D nya, tetapi di tempatku habis Mas, apakah masih beredar di pasaran buku tersebut Mas…

    Terima Kasih.

  5. Gora Maret 14, 2008 pukul 9:30 am Reply

    Coba saya cari dulu ya mas… barangkali masih ada, soalnya file CD tersebut ada di kompie rumah yang barusan rusak harddisknya… dimana alamat rumah Mas?

  6. susilo budi Juli 21, 2008 pukul 8:36 am Reply

    Mas Gora blognya keren abis.

  7. resy Agustus 23, 2009 pukul 11:17 am Reply

    salut buat mas gora …..

  8. Fetosa September 30, 2009 pukul 5:23 pm Reply

    Elearning Universitas Gunadarma
    Kami memiliki beberapa koleksi ebook, silahkan anda kunjungi situs kami
    http://elearning.gunadarma.ac.id

    Materi Ajar (bentuk tayangan pdf)
    Kami memiliki beberapa materi ajar yang dapat anda download,
    http://ocw.gunadarma.ac.id

    Kami memiliki beberapa abstrak dari penelitian atau kerja praktek, silahkan anda kunjungi situs kami
    http://library.gunadarma.ac.id/penulisan.html

  9. Eriyanto Mei 1, 2010 pukul 10:33 am Reply

    mas saya tertarik dengan buku “Step by Step Capturing & Editing Menggunakan Adobe Premiere Pro” tapi sya sudah cari di kota saya tp tidak ada yg jual, dimana saya bisa mendapatkannya ya? sekedar info saya tinggal di Tanjungpinang – kepri

  10. Gora Mei 1, 2010 pukul 2:56 pm Reply

    Silahkan download saja e-book nya di halaman Tutorial Mas.. gratis kok🙂. Kalau ingin beli bukunya, masih tersedia kok di situs toko online nya Penerbit Andi

  11. yusuf Juni 8, 2010 pukul 11:06 am Reply

    salam kenal tuk mas gora….
    mas gora …. saya lagi cari buku BELAJAR SENDIRI : MEMBUAT CD MULTIMEDIA INTERAKTIF BAHAN AJAR E-LEARNING +CD ….. apakah mas gora masih punya stoknya…. soalnya saya cari di toko2 , sprtnya dah gak produksi lagi…. mungkin punya rekomendasi buku tsb bisa beli dimn… or mas gora masih pny cadangan….

  12. Gora Juni 10, 2010 pukul 8:23 am Reply

    Mas Yusuf,

    Maaf sekali, saya sendiri kesulitan untuk mendapatkannya, padahal permintaan untuk itu banyak juga. Atau perlu ditulis dan diterbitkan ulang yaa?

    Regards,

  13. agus Agustus 16, 2010 pukul 8:43 am Reply

    Mas… Saya guru di Prabumulih Sum-sel. Agak kesultan dalam mengajar Multimedia SMK. Tlg kl ada buku teknik pengambilan Gambar + Cd interaktifnya mas yah ? Trims mas.

  14. Mustamin Oktober 4, 2010 pukul 8:46 am Reply

    ternyata banyak info dan ide mas yang sy bisa dapatkan disini. Thanks

  15. hendri ahmad Desember 1, 2010 pukul 11:47 pm Reply

    Saya sangat tertarik dengan buku Mas Gora “Belajar Sendiri Membuat CD Multimedia Interaktif untuk Bahan Ajar E-Learning”..

  16. hanif Januari 30, 2011 pukul 3:19 pm Reply

    makasih infonya….!!!

  17. Miranti Oktafiani Mei 19, 2012 pukul 2:29 pm Reply

    Selamat siang, salam kenal pak winastwan gora, begini pak saat ini saya sedang membutuhkan buku PAKEMATIK yang ditulis oleh bapak, sayangnya buku itu sudah habis dibeberapa toko buku yang saya cari di bandung, apakah ada kemungkinan untuk dicetak lagi?? saya berharap untuk mendapatkan buku tersebut. terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: