Camcorder Mata Produksi, Tutorial Gratis Teknik Pengambilan Gambar (Shooting) untuk Produksi Video


Setelah The Indiebrainer mempublikasikan sebuah buku elektronik (e-book) gratis berjudul “Panduan Guru Membuat Video Pembelajaran, Camera Mata Produksi” sekarang giliran buku tersebut dikembangkan menjadi tutorial multimedia berformat video. Video yang dibuat oleh program DBE2-USAID bekerjasama dengan Universitas Terbuka (UT) ini dipublikasikan memanfaatkan layanan video hosting gratis YouTube. Video ini dibuat oleh Winastwan Gora sebagai penulis skenario, Dr. Arief Sukadi Sadiman, M.Sc sebagai penelaah media, serta Donny Harsyabudi sebagai Sutradara.

Video ini terdari dari beberapa bagian, yang akan mengantar Anda untuk belajar teknik pengambilan gambar (shooting) ketika Anda melakukan produksi video (pembelajaran) secara mudah. Materi-materi yang disampaikan meliputi, mengenal jenis-jenis shot, teknik pergerakan kamera (camera movement), teknik pencahayaan (lighting) serta tips dan trik dalam penggunaan camcorder/kamera video. Video ini dibagi menjadi 6 (enam) bagian, silahkan klik pada link berikut ini untuk mengakses setiap bagiannya : Bagian 1, Bagian 2, Bagian 3, Bagian 4 , Bagian 5 dan Bagian 6. Selamat belajar!

Tagged: , , , , , ,

16 thoughts on “Camcorder Mata Produksi, Tutorial Gratis Teknik Pengambilan Gambar (Shooting) untuk Produksi Video

  1. internet marketing jitu April 20, 2010 pukul 6:46 pm Reply

    makasi ya videonya, sangat bermanfaat sekali buat saya yang pemula dalam bidang video. saya ingin membuat video pembelajaran nie, jadi dengan video yang saya download ini semoga video pembelajaran yang saya buat nanti bisa berguna untuk masyarakat.

  2. Ical Oktober 28, 2010 pukul 11:47 pm Reply

    gaan.. mo tanya neey.. klo buat shooting pernikahan da trik khusus g selain dr tutorial video agan??
    dn pda saat moment pa aja yg di ambil saat pernikahan??
    trims sblum’a…

  3. doel pakudu Maret 17, 2011 pukul 2:39 pm Reply

    videonya sangat bemanfaat bagi saya dalam hal pengambilan gambar berita…makasih bangat….
    saya ada pertanyaan..dimana perbedaan pengambilan gambar pesta dengan gambar berita..?

  4. Cemprerong Maret 30, 2011 pukul 5:21 pm Reply

    eee tertipp tertippp……
    tpp saya pengen lapuu pnerangan buwat kamera atauu lampu gantung yang bagus.. apa za???

  5. doni Maret 30, 2011 pukul 7:32 pm Reply

    tengkiu banget mas, saya amat terbantu, tertutama pengetahuan tentang teknik pengambilan gambar..tengkiu…matur nuwun..sob!

  6. Agst April 10, 2011 pukul 10:47 pm Reply

    Nderek buka-buka, yen wonten sing cocok nderek unduh ugi Pak ?
    Nuwuns

  7. ariefasp Mei 20, 2011 pukul 6:48 pm Reply

    bagus bgt videonya mas,,,saya ingin menanyakan,,cara mengambil adegan wawancara 2 orang atau adegan 2 orang dalam sinetron, seperti ditv…kenapa bisa dizomm kalo lagi omong tapi dialognya tidak terpustus2..apa pake 2 kamera….bisa gak pake 1 kamera saja…terimaksih jawabannya (tolong dijawab via email saya)

  8. atri Juni 6, 2011 pukul 9:26 pm Reply

    mksh gan tutorialnya.. tanya gan ada gak tutorial khusus buat camcorder profesional, maklum baru mau buka usaha video shootting

  9. ILMU VIDEO Juli 19, 2011 pukul 10:45 pm Reply

    ya, itu harus senantiasa ditingkatkan informasinya… agar bangsa ini menjadi nomor satu di bidang videography.. setuju?

    • denidn November 23, 2011 pukul 10:01 pm Reply

      ikut dnk

  10. Hary Oktober 12, 2011 pukul 5:14 pm Reply

    Maaf, kawan-kawan saya jual ebook”Belajar Sendiri Video Shooting Pernikahan”
    lihat deh di toko bagus

  11. ipynk November 4, 2011 pukul 11:34 pm Reply

    Gan, mau tanya apa sih nama pengaturan camcorder yg kalo hasil obyek gambarnya tampak depan nya gede, terus belakangnya kecil, kaya cembung gitu.. yg biasanya di pake di videoklip2 lagu, apakah itu dari pengaturan video kamera atau pada tahap editing nya… ? thak you sebelumnya gan…

  12. denidn November 23, 2011 pukul 9:57 pm Reply

    ingin ikut ah belajar video

  13. aminkacida Januari 21, 2012 pukul 3:31 pm Reply

    Alhamdulillah dapat ilmu baru luar biasa videonya ..hatur nuhun…

  14. Ramah Handoko Mei 2, 2012 pukul 10:31 pm Reply

    Halo Pak Gora, artikel Bapak ini sangat menarik dan sangat bermanfaat. Oleh karena itu, saya minta ijin untuk men-share topik ini di situs http://www.guruvisual.org untuk menjadi ilmu pengetahuan untuk guru-guru lain nantinya… salut!

  15. gultom.bernandus Juli 16, 2013 pukul 1:59 pm Reply

    dimana belajar vedio shooting secara kursus tlhg hbngi aku 0812 04366484 trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: