E-Book Gratis : Panduan Guru Membuat Video Pembelajaran, Camera Mata Produksi


cover-camcorder

Cover E-Book

Beberapa tahun belakangan ini Camcorder atau kamera video yang dilengkapi recorder (perekam) semakin memasyarakat. Saat ini sudah bukan sesuatu yang luar biasa menyaksikan seseorang menenteng-nenteng camcorder untuk mengabadikan suatu peristiwa. Yang tak kalah menariknya adalah harga dari perangkat tersebut saat ini cukup terjangkau. Anda tak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk bisa memiliki sebuah camcorder analog ataupun digital dengan fitur yang cukup lengkap. Barangkali hal inilah yang membuat camcorder begitu memasyarakat.

Tidak sekedar untuk fungsi dokumentasi untuk keperluan khusus, misalnya untuk pembuatan video pembelajaran dapat juga dilakukan hanya dengan camcorder. Guru-pun dapat mengembangkan video pembelajaran sebagai bahan ajar, agar dapat digunakan oleh para siswa belajar mandiri di rumah. Atau membuat sebuah konten video sebagai bahan diskusi yang dapat diputar ketika aktivitas pembelajaran berlangsung di kelas.

Namun sangat disayangkan memasyarakatnya camcorder tidak dibarengi dengan penyebaran pengetahuan yang memadai mengenai cara-cara pendayagunaannya. Akibatnya banyak sekali rekaman video yang terlihat hanya sebagai kumpulan rekaman yang asal-asalan dan kurang menarik untuk ditonton.

Nah buku “Panduan Guru Membuat Video Pembelajaran : Camera Mata Produksi” ini hadir sebagai panduan mengoptimalkan kegunaan camcorder anda, khususnya untuk pembuatan video pembelajaran agar menarik dan seru untuk ditonton. Buku ini membahas tentang bagaimana melakukan pengambilan gambar (shooting) yang baik menggunakan camcorder. Video ini berisikan berbagai panduan mengenai berbagai posisi badan ketika melakukan pengambilan gambar (cara memegang camcorder), penggunaan tripod untuk kestabilan gambar, teknik dasar pencahayaan, durasi minimal pengambilan gambar, sudut pengambilan gambar, berbagai ukuran shot, pergerakan kamera, mengenal fokus kamera, dan berbagai tip dan trik pengambilan gambar.

Akhirnya, selamat mengikuti tutorial yang ada dalam buku ini, semoga dapat memberi manfaat kepada guru-guru di Indonesia. Dan semoga dengan tambahan keterampilan ini kualitas pendidikan yang diberikan kepada para siswa dapat meningkat!.

Download Buku Disini (Ukuran File : 14.6 MB)

(C) Hak Cipta oleh Winastwan Gora. Tidak diperkenankan untuk dimodifikasi lalu direproduksi tanpa seijin penulis. Bebas dipergunakan untuk kepentingan non-komersial.

Tagged: , , , , , , , ,

37 thoughts on “E-Book Gratis : Panduan Guru Membuat Video Pembelajaran, Camera Mata Produksi

  1. wisnu Agustus 3, 2009 pukul 3:55 pm Reply

    Pak Ijin Download ya🙂 eh mau tanya juga yang gora edublog udah bener gak di update ya Pak ??? terima kasih

  2. Gora Agustus 4, 2009 pukul 6:47 am Reply

    Silahkan Mas, dengan senang hati!. Iya Mas, saya pindahkan semua posting baru disini🙂

  3. -GoenRock- Agustus 11, 2009 pukul 1:15 am Reply

    Woh, ini Mas Gora videoblogger senior itu. Salam kenal Mas, saya vlogger juga dari Jkt😀 *salaman*

  4. -GoenRock- Agustus 11, 2009 pukul 1:15 am Reply

    *donlot ebooknya*

  5. -GoenRock- Agustus 11, 2009 pukul 1:23 am Reply

    Saya sudah baca2 sekilas ebooknya, lengkap banget. Keren!😀

  6. Gora Agustus 11, 2009 pukul 9:00 am Reply

    Wah Mas Goen terlalu berlebihan… Salam kenal juga🙂 Silahkan mendownload eBooknya.. sebentar lagi saya akan publish versi videonya.. karena selain saya publikasikan dalam format ebook, saya juga memproduksinya dalam format video tutorial bersama Universitas Terbuka Jakarta

  7. yusran November 12, 2009 pukul 1:52 pm Reply

    blog yang bermanfaat, salam kenal mas gora..

  8. Gora November 12, 2009 pukul 3:40 pm Reply

    Salam kenal juga pak!

  9. Eka Wahyuni November 21, 2009 pukul 9:02 am Reply

    mas saya downlod juga ya,

  10. Pakyantoharyanto November 27, 2009 pukul 1:52 am Reply

    Salam kenal dari teman fb baru.Makasih sharing ilmunya ,semoga menjadi amal ibadah anda.

  11. erwin Desember 7, 2009 pukul 7:52 am Reply

    mas izin donlot ya, buat belajar nambah ilmu, mudah mudahan bermanfaat

  12. sofyan-tarakan Maret 1, 2010 pukul 8:30 pm Reply

    ikut download…mumpung ada ilmu gratis..heheh..salam kenal dari kaltim..

  13. jaka kristanta Maret 14, 2010 pukul 7:47 pm Reply

    makasih moderator infonya…
    thanks banget. saya memang sedang membuat video panduan instalasi untuk industri ….
    bagaimana sih membuat video online pembelajaran ? apa saja software yang gratis di internet… ?
    thank bro ,,

  14. urai mimmi Mei 30, 2010 pukul 10:40 am Reply

    mas ijin download ya… saya guru dari pontianak… salam kenal dan terima kasih ya…

  15. nurhuda Juli 6, 2010 pukul 5:54 pm Reply

    download filenya…. dong … tapi kok ngak bisa ??????/////

    • saat Juli 7, 2010 pukul 1:37 pm Reply

      mas tlng dung LINK nya di perbarui untuk download e-book nya soalnya lagi batuh bangeet, neh untuk pengajaran smk….terima kasih sebelumnya….saya tunggu mas

  16. gora Juli 16, 2010 pukul 5:25 pm Reply

    Link sudah saya perbaiki. Silahkan dinikmati kembali🙂

  17. Agus Agustus 16, 2010 pukul 8:48 am Reply

    Mas. Tlg kl ada buku Teknik Pengambilan gambar + CD Interaktifnya buat saya ngajar di SMK Prabumulih. Trims ya mas.

  18. saat Agustus 20, 2010 pukul 3:58 pm Reply

    mas gora terimah kasih atas perhatian nya untuk memperbaiki link nya, tapi mas ketika aq coba mendownload mesti selalu drop koneksinya alias masih ga bisa di download, saya berharap mas mungkin link nya bisa di alihkan selain ZIDDU, atau coba di cek lagi mungkin ada yang error mas, sekali lagi saya ucapkan terimah kasih, karena saya sangat membutuhkan data ini mas

  19. syahkira Agustus 22, 2010 pukul 11:35 am Reply

    dengan senang hati mengikuti ‘kuliah online’ dari pak gora

  20. Yusman Agustus 25, 2010 pukul 11:55 am Reply

    Terima kasih atas sharingnya Pak.
    Cuman downloadnya sampai setengah koneksinya drop/terhenti terus sy stop and redoanlods tapi timbul pesan ” The server sent incorect reply on restart command”
    Mohon bantunya Pak

  21. saat Agustus 26, 2010 pukul 1:47 am Reply

    i am still waiting sir…….. untuk link barunya, THX

  22. ahasanti September 4, 2010 pukul 2:03 am Reply

    Pak gora, trimakasih e-booknya.

  23. arif Oktober 19, 2010 pukul 5:31 pm Reply

    Lagi2 cari2 modul ttg camera eh ketemu blog ini… lgsng sedot. Trim Bos… Salam dari Klirong

  24. Gora Oktober 20, 2010 pukul 9:10 am Reply

    Pak Arief,

    Terima kasih telah mengunduh tutorial ini. Saya juga telah membuat video pembelajaran dengan materi yang sama dengan buku ini. Silahkan baca di postingan saya sebelumnya. Video-video tersebut saya hosting di YouTube. Bapak juga dapat mendownload video tersebut untuk dapat disebarluaskan.

    Gora,

  25. rochim Oktober 23, 2010 pukul 11:16 am Reply

    maaf lagsg download, baru ijin, salam kenal mas

  26. miftakul ulum November 1, 2010 pukul 12:39 am Reply

    mas…mohon maaf sebelumnya, filenya sulit saya download.jika berkenan mohon dikirimkan ke e mail saya. terimakasih banyak sebelum dan sesudahnya.

  27. fitriana November 29, 2010 pukul 3:39 pm Reply

    pasword tuk buka file buku camera mata produksi pa y pak
    thanx sebelumnya

  28. muji Februari 8, 2011 pukul 2:54 pm Reply

    permisi saya mau download… trima kasih banyak.

  29. mima Maret 7, 2011 pukul 2:16 pm Reply

    pak, saya mau download ebooknya tapi agak sulit. linknya ga bisa diakses lagi.
    bolehkah jika minta dikirimkan ke email saya?
    terima kasih banyak pak ^^

  30. Den Oen April 7, 2011 pukul 9:56 pm Reply

    salam kenal…trimaksih banyak pak atas video pembelajaran teknik syuting,yg banyak membantu pross pembelajaran. trims..

  31. johannessimatupang Juni 5, 2011 pukul 7:25 pm Reply

    Terima kasih, bukunya banyak membantu. Maju Terus Indonesia.

  32. nur aliyah Juni 19, 2011 pukul 3:38 pm Reply

    saya baru mengenal komunitas ini karena saya memberanikan diri mengikuti lomba pembuatan media yang diselenggarakan NACTI. Terimakasih banyak atas begitu banyak ilmu yang saya dapat, mudah-mudahan bermanfaat bagi pengembangan pembelajaran yang saya lakukan di kelas. Amiin

  33. whyn3 Desember 10, 2011 pukul 8:57 pm Reply

    salam kenal pak gora…(^-^), saya guru muda di ujung utara Lampung, masih ndeso. Mohon ijin download e booknya yah. Mudah2an jadi amal jariah tak putus ilmunya untuk anak-anak saya. Masih belajar buat video nih..jadi cari literatur pas ketemu.

  34. Catur Priyono Februari 2, 2012 pukul 11:22 am Reply

    Ijin Dowload Pak De….

  35. adrianto djakaya Februari 7, 2012 pukul 9:11 am Reply

    Sy lagi beljar edit video nih mass!,klau boleh kirimin sy ebook,video dan aplikasi video editingx.klau boleh kirim langsung dalam bentuk dvd,jadi tolong ditotal aja berapa sy bayar +biaya pengiriman via tiki no hp (081943733929)

  36. hendri pitoyo November 8, 2012 pukul 9:08 am Reply

    trims banget untuk mamas yang baik hati satu ini..
    ketemu juga ebooknya malah video tutornya pun lengkap..
    semoga makin sukses, dan mnjadi amal yg tidak pernah putus..

    salam hangat dari saya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: