Berbagai Pilihan Notebook/Laptop Murah untuk Pendidikan


Classmate 

Saya selalu ingin mengumpulkan informasi dengan tag “keterbatasan” dan “murah”, ya karena kondisi inilah yang berlaku dan cocok di negara ini. Pendidikan di Indonesia membutuhkan sesuatu yang murah agar penerapan ICT (Information dan Communication Technology) dalam pembelajaran dapat terlaksana, bukan sesuatu yang mahal, sulit digunakan, eksklusif dan mentereng🙂. Kali ini giliran saya untuk mengumpulkan informasi mengenai notebook/laptop murah. Penggunaan laptop baru berharga murah, yang notobene menggunakan daya rendah dalam konsumsi listriknya diramalkan akan menggeser penggunakan PC (Personal Computer) rakitan atau PC bekas yang menggunakan daya listrik tinggi.

Konsumsi listrik memang menjadi isu sentral, karena berpengaruh pada biaya operasional pendidikan/sekolah. Bayangkan saja untuk membuat sebuah laboratorium komputer dengan sepuluh buah PC didalamnya akan membutuhkan daya lebih dari 2000 watt, bisa dibayangkan berapa jumlah tagihan listrik sekolah yang harus dibayar tiap bulannya?. Padahal dengan menggunakan laptop/notebook konsumsi daya yang dibutuhkan per unitnya adalah 70 watt, kalau dikali 10 maka total konsumsi sekitar 700 watt, plus kalau di dalam lab memakai LCD proyektor yang 250 watt maka keseluruhan konsumsi listrik yang dibutuhkan hanyalah 950 watt, sangat jauh bukan?.

Untuk itu kami menyajikan beberapa pilihan tipe notebook/laptop murah untuk Anda pembaca setia The Indiebrainer🙂. Kategori laptop/notebook murah yang dimaksud adalah berharga kurang dari 5 juta rupiah. Diantaranya adalah : Zyrex Anoa, Zyrex Ubud, Asus EeePC, dan Byon M3311 G/C-W.

Zyrex Anoa
Zyrex menempatkan laptop berbasis Classmate PC Intel ini khusus bagi para pemula, seperti para pelajar. Sehingga tak salah jika harga yang ditawarkan pun cukup ‘enteng’ untuk ukuran laptop.

Zyrex Anoa 

Sebagai platform yang ditujukan untuk melakukan pembelajaran berbasis digital di sekolah maupun di rumah (e-learning), Zyrex Anoa telah dilengkapi dengan keunggulan-keunggulan yang tidak ada pada platform netbook lainnya, seperti:

  • Intel processor Ultra Low Voltage 900Mhz yang memberikan performa yang baik dan daya tahan batere yang lama.
  • Desain yang kokoh dan ergonomis, dilengkapi dengan pelindung tahan air dan pegangan; tidak diperlukan tas tambahan.
  • Desain kokoh namun ringan yang melindungi dari benturan dan terjatuh tanpa sengaja.
  • Keyboard yang ergonomis untuk pemakaian anak-anak dan remaja.
  • Slot USB dan Data Card (SD Card) untuk memperluas kapasitas penyimpanan
  • Aplikasi khusus untuk pembelajaran digital, seperti:
    •  
      • e-Learning Control: PC ini dapat difungsikan sebagai client yang dapat melakukan interaksi dalam suatu kelas
      • e-LearningParental Control: Orang tua dan Guru dapat melakukan berbagai kegiatan untuk memantau penggunaan PC ini dalam pembelajaran e-Learning

Laptop Zyrex Anoa dirilis dengan harga sekitar 3 juta rupiah. [Lihat Detail Spesifikasi Disini]

Zyrex Ubud
Laptop ini dirancang khusus sebagai UMPC untuk para professional muda yang suka mobile dan travelling. Dari sisi ukuran, Ubud juga memiliki layar 7 inci, namun memiliki memori 1 GB RAM dan hardisk 30 GB.

Zyrex Ubud

Produk yang dipatok di kisaran harga sekitar 4 juta rupiah ini juga dilengkapi oleh koneksi Wi-Fi dan tambahan Webcam 1.3 Megapixel. [Lihat Detail Spesifikasi Disini]

Asus EeePC
Laptop/notebook murah dari Asus bekerjasama dengan Intel ini berukuran ringkas dan berbobot ringan. Dengan berat setengah dari notebook biasa dan berat hanya 0.92 kg, Eee PC dapat Anda bawa kemana saja. Eee ialah slogan 3 E yang artinya Easy to learn, Easy to work, Easy to play.

Asus EeePC 

Model ini telah diumumkan di pameran Computex Taiwan 2007. Model yg pertama dilancarkan ialah model Asus Eeepc 701 4G pada 16 Oktober 2007 di Taiwan. EeePC telah dilengkapi dengan WiFi 802.11 b/g built-in yang otomatis akan mendeteksi dan terhubung pada internet di area hotspot. Laptop ini dirilis dengan harga sekitar 4 juta rupiah. [Lihat Detail Spesifikasi Disini]

BYON M3311 G/C-W
Jika Anda sedang mencari notebook murah tapi cukup handal? Byon telah merilis produk terbarunya M331 G/C-W yang telah dipersenjatai dengan chipset Intel 945GM dan processor Intel Celeron 1,86Ghz.

 Byon M331

Sebagai tambahan informasi, M331 G/C-W tampil dengan layar WXGA 14,1 inci, memory 256Mb DDR2, Harddisk 80Gb, DVD-CDRW Combo Drive, Kamera CMOS 1,3megapiksel, 3 port USB 2.0 serta card reader 3-in-1 (SD, MMC dan MicroSD). Sistem operasi yang ditawarkan adalah Windows XP dan Vista Premium, jika ingin mengupgrade processornya menjadi Intel Core 2 Duo. Laptop ini dirilis seharga 4 juta rupiah. [Lihat Detail Spesifikasi Disini].

10 thoughts on “Berbagai Pilihan Notebook/Laptop Murah untuk Pendidikan

  1. berto Maret 13, 2008 pukul 12:47 am Reply

    atau, cari iBook second hand…🙂

  2. didut Maret 14, 2008 pukul 9:30 am Reply

    bookmark😀

  3. si gaptek Maret 25, 2008 pukul 4:07 pm Reply

    Harga Zyrex Ubud dan Byon sama-sama 4 juta, tapi spesifikasinya jauh ya? Bisa diduga Byon akan lebih laris, meski diatas tidak dijelaskan apa Byon sudah pakai WiFi atau tidak.

  4. budisago April 2, 2008 pukul 8:02 am Reply

    kalo mo dijual lagi gimana bisa bantu kan???

  5. agung April 14, 2008 pukul 1:19 pm Reply

    klo mo bli psan d’mana
    CoZ d’makassar ngak da yang seperti tu

  6. gue Juni 19, 2008 pukul 4:05 am Reply

    byon ama ubud,,

    yah t’gantung orangnya lah,, byon ramnya cuma 256 ubud 1Gb,, dari layar ubud 7inch byon 14inch (lebih simple)

    but kalo dari segi hardisk n kelebihan byon,,
    byon 80Gb, ubud 30Gb,, byon ada dvd eksternalny but ubud ga’ a

    so t’gantung orangnya,, kalo gw sie milih ubud coz ramnya jauh bgt bo’ yah jadi curhaaaat hihihihihihihihihi

  7. Ade arianto Juli 7, 2008 pukul 8:12 pm Reply

    Q mw bli tUh laptop byon,disemarang dmn y?

  8. budak gaptek Juni 26, 2009 pukul 4:49 pm Reply

    beuh ubud bleh jg tuch da wifi + ram’a gede

  9. ryan Juli 11, 2009 pukul 12:38 pm Reply

    lebih ok Byon cz upgradeable geto,,jd someday klo ada budget banyak bisa upgrade prosessor…Ok! Tapi ada WiFinya gak ya?

  10. Gue Wulan Bontod September 17, 2011 pukul 12:49 pm Reply

    wahhhh,,,, gila gila kapan gue punya duitnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: