Ayo Membuat Aplikasi Handphone dengan Macromedia Flash : Tutorial Flash Lite Bagian I


Flash Lite merupakan platform pengembangan aplikasi mobile (aplikasi handphone dan PDA) menggunakan Macromedia Flash. Pengembangan aplikasi ponsel menggunakan platform Flash Lite diramalkan akan menggusur model pengembangan konten menggunakan platform J2ME (Java 2 Micro Edition) karena kemudahan proses pengembangan yang ditawarkan. Aplikasi yang dibuat nantinya dapat dijalankan pada smartphone dengan sistem operasi Symbian Series 60, seperti Nokia 7650, N3660, N6600, Sony Ericsson P800, Siemens SX-1 dan lain sebagainya. Tutorial ini merupakan bagian pertama dari seri pengembangan aplikasi mobile dengan platform Flash Lite. Objektif dari tutorial kali ini adalah menginstal Flash Lite 1.1 dan membuat aplikasi handphone untuk pertama kali, dengan membuat aplikasi “Hello World!”. Tutorial lengkap dan bergambar dalam format PDF didalam file ZIP dapat di-download disini [Flashlite-Tutorial-1.zip]. Setelah mendownload tutorial tersebut silahkan meninggalkan jejak Anda dalam fasilitas komentar yang tersedia.[The Indiebrainer]

85 thoughts on “Ayo Membuat Aplikasi Handphone dengan Macromedia Flash : Tutorial Flash Lite Bagian I

  1. Yogie Maret 26, 2007 pukul 8:05 am Reply

    Waahhh… bagus mas…
    akhirnya bikin tutorialnya juga ya?
    makasih.. makasih..

    segera dicoba..

  2. gora Maret 26, 2007 pukul 11:58 am Reply

    Lha bagaimana lagi, udah terlanjur janji ama Mas Pepeng dkk je! Nanti dikira ngapusi…🙂 Tunggu tutorial lanjutannya!

  3. uul September 17, 2007 pukul 10:41 pm Reply

    Saya mo tanya nich!!!! apa nama aplikasi untuk bikin thema handphone tapi mengguunakan komputer(aplikasi buat komputerny0.tlong dongzzz thank

  4. Gora September 21, 2007 pukul 9:06 pm Reply

    Hpnya merek apa dan tipe apa? Klo Sony Ericsson bisa pakai aplikasi Sony Ericsson Themes Creator, kalo mereknya Nokia gw malah blom tahu… he..he…

  5. Lanni Oktober 23, 2007 pukul 10:57 pm Reply

    aku pengen tau gimana cara membuat suatu animasi..
    tapi di sini ga tersedia..
    tolong dikasihtau ya caranya..
    ThankzzZZ….

  6. veebi Februari 5, 2008 pukul 1:50 pm Reply

    makacih ya… dah lama cari ketmu juga🙂

  7. ardi Februari 13, 2008 pukul 3:12 am Reply

    makasih dah menyediakan download tutorialnya……

  8. Dens Februari 13, 2008 pukul 5:24 pm Reply

    Syukron jaziilaa,antum udah bagi bagi ilmu.

  9. dent Februari 27, 2008 pukul 3:43 pm Reply

    makasih boz… gw mo baca nyang gw download…..????

  10. Muhammad Khosyi'in Februari 27, 2008 pukul 10:24 pm Reply

    gimana dengan aplikasi game untuk HP bos… jangan lupa kunjungi http://www.game2008.diknas.go.id/ untuk yang tertarik ikutan lomba game 2008 …

  11. Gora Februari 29, 2008 pukul 4:52 pm Reply

    Iya pak Cos, kita sedang persiapkan banyak mahasiswa untuk ikut kompetisi tersebut… Tolong dibantu yaaa?

  12. oman_idol Maret 9, 2008 pukul 7:42 am Reply

    ok deh thanks

  13. vkar Mei 2, 2008 pukul 11:28 am Reply

    makasih lo mas,saya jadi bisa sdikit2 buat app handphone

  14. amhien dj Juli 14, 2008 pukul 10:04 pm Reply

    makasih mas ats tutorialnya..tp aku mau nanya ada ga mas
    tutorial buat peta untk aplikasi hp??

  15. iman Agustus 13, 2008 pukul 5:32 pm Reply

    mas kalo punya info tentang website atau apapun yang
    berhubungan dengan pembuatan aplikasi pada HP tolong
    kirim ke email ku yach…

    thx

  16. andria Oktober 22, 2008 pukul 7:08 am Reply

    top

  17. Radit November 19, 2008 pukul 11:39 am Reply

    Trma ksih banyak boz.. Ud lama nyari..
    Mw nanya nh klo ngangkat pembuatan aplkasi ponsel untuk tugas akhir bsa g y?
    Thx b4

  18. gora November 20, 2008 pukul 7:19 am Reply

    Bisa sekalee… kebetulan beberapa mahasiswa saya sudah menggunakan ini untuk Tugas Akhir, misalnya untuk informasi akademik mobile dan peta wisata interaktif di handphone

  19. rad1t November 20, 2008 pukul 8:00 am Reply

    mm..tp gmn buatnya y mas..baru ngerti ‘dikit’ nh hehehehe
    kalo punya artikel tentang flashlite atau contoh pembuatan aplikasix bisa tolong d kirimin ke email saya g? saya butuh banget nih.. nyari sana sini ga dapet2
    mohon bantuannya ya mas..pliiizzzz

  20. heru November 28, 2008 pukul 3:31 pm Reply

    Trims mas…kebetulan dosenku juga sdg beri tugas buat aplikasi flash lite…

    tapi bisa minta tutorial mengkoneksikan dengan flash lite dengan database mysql atau postgreesql.

    trima kasih…

  21. gora November 29, 2008 pukul 7:53 am Reply

    Ada sebuah referensi menarik di Internet mengenai membuat aplikasi Flash Lite dengan basis data, alamatnya disini :

    http://www.mariamdholkawala.com/tutorials/flashlite_php_sql.html

    Dalam tutorial tersebut dipaparkan bagaimana Flash Lite berinteraksi dengan database MySQL. Namun Flash Lite tidak langsung berinteraksi dengan basis datanya, melainkan memanfaatkan bahasa pemrograman di sisi server yaitu PHP. Selamat bereksplorasi!

  22. didibekaai Mei 3, 2009 pukul 11:29 am Reply

    tlng dong mas bri contoh!

  23. DEVIL DIVINITY Mei 17, 2009 pukul 8:45 pm Reply

    Kalau buat java ada gak?

  24. aizone Juni 7, 2009 pukul 10:25 pm Reply

    wah di kykx pas nich buat tugs saya.. tutorialnya di tunggu mas!

  25. ichaL Juni 20, 2009 pukul 6:17 pm Reply

    wah bagus n sangat berguna bagi orang-orang awam seperti saya…. makasih

  26. Ardian Juni 26, 2009 pukul 1:23 pm Reply

    Bagus mas, hebat tutorialnya

  27. iwan Juli 29, 2009 pukul 3:38 pm Reply

    flash lite na dapatna dmn??
    apa d CD flash 8 udah ada???
    good kuq tutorialna

  28. gamer..... Agustus 22, 2009 pukul 9:24 pm Reply

    thank ya mas………………tutorialnya……..

  29. aan Sugiyanto Agustus 26, 2009 pukul 3:00 pm Reply

    Bagus ooom! bisa dikirimi tutorial lengkap untuk membuat aplikasi lain!!

  30. embeck September 3, 2009 pukul 10:16 am Reply

    kyakna bagus…tp ku msh bingug.cb bca2 yang laen dlu ja kayak nya….

  31. roni bobek September 9, 2009 pukul 12:40 pm Reply

    bagaimana ya om cara merubah gambar diaplikasi hp menjadi gambar qt bukan gambar aplikasinya itu sendiri……

  32. zoel September 13, 2009 pukul 5:53 am Reply

    wah makasih mas… akan saya coba nih. matur nuwun…. ^_^…

  33. aviv Oktober 7, 2009 pukul 9:26 am Reply

    makasi atas tutoialx…..

  34. wahyudin Oktober 14, 2009 pukul 6:55 pm Reply

    mas klo punya yg lain tentang flash 8 bagi2 dong

  35. RIKY_METAL Desember 4, 2009 pukul 12:57 pm Reply

    mas, saya mau nanya…

    kalau pake macromedia flash versi 3.0 bisa gak mass??

    pliz blas ya ke nomor ini aja

    08566334115

    tu nmr saya..

    sebelumnya say mengucapkan banyak terima kasih ke mas

  36. jiurhauhfj Januari 17, 2010 pukul 5:34 pm Reply

    semoga berhasil mencapai cita-citanya

  37. Belajar Januari 31, 2010 pukul 11:06 am Reply

    Waduh keren. Tapi masih belum paham. . . Pusing dah gagal mulu . . .

  38. estrada Maret 3, 2010 pukul 1:53 pm Reply

    Sippppp dah lama mas Q cari2 tutonya,,thanks bgt mas.

  39. ravely April 18, 2010 pukul 4:17 pm Reply

    masih ga ngerti gw,kirimin aja yah privatnya ke e-mail aku:
    ravely_manalu@yahoo.com

  40. abye April 25, 2010 pukul 4:00 pm Reply

    bagaiman cara membuat aflikasi di hp 3650 ???
    makasihh…

  41. kotrok April 29, 2010 pukul 8:44 am Reply

    mudah2han aku bisa…..

  42. joseph Mei 8, 2010 pukul 12:16 pm Reply

    mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap…..

  43. Abu Fauzan Mei 10, 2010 pukul 4:03 pm Reply

    Terima kasih banyak. ya

  44. syl widad Juli 29, 2010 pukul 3:29 pm Reply

    bagian duanya di tunggu………….
    jadi bingung pake flash lite apa j2me untuk buat aplikasi m-learning…….. oya saya gk tau bahasa pemrograman, tapi cita2 buat skripsi dgn tema membangun aplikasi mobile learning, mungkinkah terealisasi?
    syukron

  45. agus Agustus 9, 2010 pukul 7:10 pm Reply

    wah akhirnya bisa belajar juga flash lite ,makasih om ditunggu altikel lainnya tentang flash lite

  46. imam Oktober 8, 2010 pukul 10:42 am Reply

    terimakasih tutorialnya, saya dapat tantangan bikin aplikasi m-learning untuk workshop internal

  47. mojho Oktober 22, 2010 pukul 7:27 pm Reply

    bagus ne gan infonya..
    emang lagi nyari tutorial buat ngerjain tugas neh..

  48. casper Desember 21, 2010 pukul 3:09 pm Reply

    mantapp infox !!
    klo bsa tlg bkin tutorial utk program flash autotype…

    thank’z before…

  49. rifai Desember 22, 2010 pukul 4:11 pm Reply

    saya sudah nyoba buat aplikasi itu. hasilnya sudah saya lihat tapi ada rasa ga puas. untuk melampiaskan keraguan saya, tolong jelaskan CARA MEMBUAT TULISAN FORMAT JAR MENGGUNAKAN NETBEANS. terima kasih…

  50. rian Desember 31, 2010 pukul 9:04 am Reply

    thnks om lngsng ke TKP.

  51. fazzan Januari 12, 2011 pukul 8:00 pm Reply

    gw blum bisa n belum pham nui ,,,

    tlong share yg lbih jlas dumz ,,,,

  52. Icin Januari 18, 2011 pukul 9:23 pm Reply

    G mana cara buat nya mas . Maaf ia org awam ane hehe mksh

  53. dewa Januari 20, 2011 pukul 11:36 am Reply

    Terima kasih atas tutorialnya, pas lagi butuh nih. Tq

  54. puguh Februari 1, 2011 pukul 12:36 pm Reply

    makasih banyak mas :DD

  55. fauzi Februari 5, 2011 pukul 8:09 am Reply

    keren

    tank’s bos

  56. jontorabis Februari 21, 2011 pukul 5:15 pm Reply

    Wah terimakasih atas info nya mas, berguna sekali, kebetulan saya lagi tertarik membuat aplikasi HP dengan flash, bolehkah jika nanti nanya2 lagi ??

  57. odon Maret 13, 2011 pukul 6:41 pm Reply

    saya baru belajar flash 2 minggu di tempat les..
    lesny pun murah cuma 200ribu/15x pertemuan..
    sbnrny flash bwt desktop.. dan gag ada hubunganny dengan HP
    tapi stlh saya utak atik flash…
    ternyata flash itu luas namun mudah..!
    tp bgmn flash bwt hp biar tidak dalam bentuk .swf
    seperti buat desktop dalam bentuk projector…
    skdr info saya masih smp…😀

  58. vera April 8, 2011 pukul 6:45 pm Reply

    nanti saya coba dulu mas flash lite nya … mdh2an ini salah satu jalan biar saya tdk menggunakan J2ME untuk skripsi saya . amiin ^_^

  59. wika April 19, 2011 pukul 11:27 am Reply

    maw minta tutorial selanjutnya dong,,,,,,,,

  60. yayikdwi Mei 7, 2011 pukul 9:19 pm Reply

    mas saya gak ngerti tlong krim krim tutorial yang mendetil donk..
    ke email saya

  61. ibnu Mei 24, 2011 pukul 9:10 pm Reply

    Bagus banget Mas ‘Bro…Di tunggu yang tutorial lainnya…!

  62. ibnu Mei 24, 2011 pukul 9:11 pm Reply

    ibnu :
    Bagus banget Mas ‘Bro…Di tunggu tutorial lainnya…!

  63. chester abenx blacku5tadz Juni 6, 2011 pukul 9:37 pm Reply

    y neh w jg gi iseng bikin be”rp aplksi Hp dg flashlite1.1, untuk bkn type Hp symbian bs ga ya?da ga software laen yg mbuat aplikasi Hp pa za?

  64. iwan Agustus 6, 2011 pukul 3:20 pm Reply

    mantap info nya nih.. saya coba dlo om. sucses selalu

  65. zubaili Agustus 9, 2011 pukul 4:27 pm Reply

    mantap om….

  66. eru September 30, 2011 pukul 9:58 am Reply

    trimz infox pak,lgi mw cri referensi untuk TA,

  67. yono Oktober 5, 2011 pukul 11:03 pm Reply

    kok aplikasinya gx bisa kesimpen di hp ea? Gmana sih?

  68. Iana Oktober 9, 2011 pukul 8:53 am Reply

    Bgus cara membuat aplikasi, thank

  69. Wina November 15, 2011 pukul 2:18 pm Reply

    om kalu aplikasi yang saya buat menggunakan banyak file swf bisa ga?
    trus buat pemanggilan file swf nya kan pake button,kira-kira action scriptnya gimana y?
    ma cara ny juga y..
    hehehe..
    hatur nuhun om..

  70. taupan November 23, 2011 pukul 1:18 pm Reply

    mas kalo bikinnya d macromedia 8 bs ga y?? tolong kasih cara2 dung mas. pliiiiiiiiiiisss!!!

  71. adhe November 27, 2011 pukul 7:38 pm Reply

    gue butuh yang kaya gini gini😀

  72. adhe November 27, 2011 pukul 7:38 pm Reply

    gue suka yang kaya gini gini😀 txs bro

  73. redo Desember 15, 2011 pukul 7:14 pm Reply

    makasih banyak nih pelajarannya

  74. koko pre Januari 19, 2012 pukul 2:48 pm Reply

    Nice sharing Pak, semoga terus diupdate biar jadi bahan belajar untuk kemajuan ilmu di Indonesia, amin.

  75. hasanah Januari 26, 2012 pukul 8:52 am Reply

    keren ..top… syukran sharenya…

  76. rifki Februari 8, 2012 pukul 7:01 pm Reply

    pertamax gan……… 😀

  77. beutya Februari 23, 2012 pukul 9:32 pm Reply

    mksh tutorialny🙂

  78. Puji Februari 28, 2012 pukul 4:37 pm Reply

    Bgus tu mas..

  79. hr Maret 9, 2012 pukul 9:43 pm Reply

    klo buat aplikasi Qur’an selular bisa ga?
    mohon pendapat’a,….
    saya masih awam,….
    terimakasih sekali tutorial’a,…

  80. the brotherz Maret 9, 2012 pukul 10:31 pm Reply

    para programer indonesia ..hruz truz maju

  81. bejo April 23, 2012 pukul 12:39 pm Reply

    thanks pak tutorialnya

  82. sandhi Juli 22, 2012 pukul 1:19 am Reply

    minta totrial’ny doonnnnggg….
    buat tugas ni…..

  83. ismail Januari 23, 2013 pukul 9:07 am Reply

    gak bisa di donlot mas…..pripun?

  84. Ali R Februari 19, 2014 pukul 11:32 am Reply

    mana linknya gan?

  85. Ali R Februari 19, 2014 pukul 11:33 am Reply

    mana linknya gan? not found gt,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: